Система электронного документооборота и управления бизнес-процессами
+7 (495) 255-00-99

Электронный документооборот с контрагентами

"При печатании книги в нее всегда вкрадывается несколько ошибок, которые никто не заметит."
Закон публикации
Электронный документооборот с контрагентами

Электронный документооборот с контрагентами

Совершенствование Российского законодательства и развитие автоматизированных средств для работы с электронными документами делает задачу перехода на безбумажный (электронный) документооборот между организациями вполне реальной.
В рамках использования системы документооборота ESCOM.BPM вы можете не только обмениваться с контрагентами итоговыми документами, но и проводить электронное согласование версий заключаемых контрактов и соглашений.

Как работает электронный документооборот с контрагентами

Для использования электронного документооборота с контрагентами Вам будет необходимо заключить с каждым из них "Соглашение об обмене электронными документами".

Сервер электронного документооборота

Электронные документы, которыми Вы хотите обмениваться с контрагентами должны быть помещены в хранилище документов сервера системы документа. Такой сервер может быть размещён на оборудовании клиента или можно использовать "облачное" хранилище документов. Доступ к серверу системы документооборота извне осуществляется через специальное клиентское приложение, которое устанавливается на рабочих станциях пользователей,  в том числе и на нескольких рабочих станциях сотрудников каждого вашего контрагента. Взаимодействие клиентских компьютеров с сервером приложения системы электронного документооборота осуществляется по протоколу http с шифрованием по стандарту SSL 128. Доступ к документам возможен только через интерфейс системы электронного документооборота только после прохождения процедуры аутентификации.

Использование сертификатов ЭЦП при обмене электронными документами

Подключение к серверу документооборота возможно только с компьютеров имеющих соответствующие сертификаты. При подключении к серверу документооборота происходит аутентификация пользователя, которая выполняется с использованием персонального цифрового сертификата (ЭЦП). Такой сертификат выдаётся каждому пользователю, работающему с системой электронного документооборота. Сертификат записывается на электронный носитель типа Token и дополнительно защищается ПИН кодом.  После подключения пользователь входит в свой персональный кабинет и получает доступ только к своим документам. Работа пользователя с документами протоколируется.
Инициатором процесса обмена электронными документами может быть как менеджер вашей организации, так и сотрудник контрагента, ответственный за ведение электронного документооборота. Перед тем как отправить в системе документооборота электронный документ своему контрагенту, документ необходимо подписать ЭЦП. Выполняется эта операция с помощью программы Криптопро. Подписанный документ отправляется в системе документооборота получателю - контрагенту. Сотрудник контрагента, ответственный за обмен электронными документами получит электронное уведомление о поступлении нового документа. Если он принимает документ, то он подписывает документ своей ЭЦП. Если ему необходимо внести в документ правки, то в системе документооборота сотрудник контрагента создаёт новую версию документа и после завершения редактирования подписывает эту версию своим сертификатом ЭЦП. Затем он возвращает этот документ в системе документооборота вашему сотруднику (о получении новой версии документа система уведомит его с помощью уведомления). Тот в свою очередь изучает полученную версию документа, и если необходимо, то отправляет её на внутреннее электронное согласование. Если замечаний к новой версии нет, то документ подписывается ЭЦП. Документ подписанный с двух сторон ЭЦП считается итоговым. Если же к документу есть замечания, то вновь создаётся новая версия, подписывается ЭЦП и отправляется контрагенту для подписания. Все версии документа сохраняются и доступны для просмотра. Итоговому документу присваивается статус "Действующий" и такой документ не может быть изменён ни одной из сторон. Если договор расторгается, то ему присваивается статус "Аннулирован".
В программе ESCOM.BPM можно обмениваться электронными версиями договоров, дополнительных соглашений и приложений, а так же другими электронными документами.

Как купить решение "Электронный документооборот с контрагентами"

Для автоматизации обмена электронными документами с контрагентами Вам необходимо приобрести одну серверную лицензию редакции "Стандартная-ПРОФ" и нужно число клиентских лицензий для этой редакции.  Количество клиентских лицензий зависит от числа одновременно работающих с программой пользователей.
Вам так же потребуются сертификаты ЭЦП на ключах Token, выданные Удостоверяющим центром и лицензии на программу криптопровайдера (Криптопро CSP). Программу криптопровайдера нужно устанавливать только тем пользователям, которые будут подписывать электронные документы ЭЦП.
Для расчёта итоговой стоимости необходимого программного обеспечения напишите нам. Наш электронный адрес sales@escom-bpm.com

Возврат к списку

X

Задать вопрос